Membangun Profesionalisme Pengurus Koperasi Melalui Digitalisasi Untuk Meningkatkan Pelayanan Kepada Anggota di Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu (Primkopti) Sleman - Farida Farida; Intan Mawarni; Gantari Alzena Zalin; Hanifah Adila Azzahra; Amrizal Karunia Sahala Putra; Ferry Dwi Gustriana (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Kegiatan Praktik Lapang di Primer Koperasi Produsen Tempe Tahu (Primkopti) Sleman bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep jatidiri koperasi dan implementasinya dalam pengelolaan organisasi koperasi serta kegiatan usahanya. Dari hasil praktik lapang tersebut, ada empat masalah yang berhasil diidentifikasi, yaitu pencatatan laporan keuangan manual yang tidak efektif dan akurat, dokumentasi rapat yang belum sistematis, struktur organisasi yang tidak sesuai ketentuan undang-undang dan ketidaktahuan pengurus akan tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Primkopti Sleman. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengurus dan anggota koperasi, serta analisis dokumen. Hasilnya adalah 1) kegiatan pengembangan sistem komputerisasi akuntansi berbasis Excel, 2) pencatatan rapat pengurus koperasi secara digital untuk efisiensi pengambilan keputusan. 3) pembuatan banner struktur organisasi, dan 4) pengembangan kuesioner kepuasan pelanggan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan anggota.