Digitalisasi untuk Peningkatan Produktivitas Koperasi (Penerapan Aplikasi Point Of Sale Pada Koperasi Serba Usaha Visiana Bhakti) - Siti Maryam; Saepulloh Hidayat; Karina Komariah Hidayat; Multi Berlianti; Cinta Melcia Azzahra (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Kontribusi digitalisasi terhadap produktivitas koperasi dimaksudkan untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengelolaan koperasi secara efektif dan efisien pada Koperasi Serba Usaha Visiana Bhakti. Dengan digitalisasi, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas koperasi seperti meningkatkan kualitas layanan, mempercepat proses bisnis, dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan koperasi. Metode yang dilakukan dalam analisis ini yaitu dengan metode deskriptif studi kasus dan observasi langsung ke lapangan/koperasi untuk mengumpulkan data dan informasi. Hasil pengamatan lapangan menunjukkan bahwa koperasi ini masih belum melakukan digitalisasi pada salah satu usahanya yaitu pada unit toko terutama pada pencatatan penjualan yang masih berbentuk manual tulis tangan yang mengakibatkan seringnya salah hitung pada saat pembuatan laporan keuangan. Selanjutnya dilakukan diskusi dengan pengurus koperasi, bahwa digitalisasi pada koperasi akan diterapkan. Proses digitalisasi ini berjalan cukup baik dengan adanya sebuah aplikasi Point of Sale atau kasir pada koperasi. Adapun beberapa pembenahan yang harus dilakukan terhadap salah satu usaha ini agar koperasi dapat berjalan secara konsisten.