Pelatihan Perancangan Komputer Akuntansi Koperasi Simpan Pinjam Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat di DKI Jakarta - Evan Firdaus; Dady Nurpadi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Kegiatan Pelatihan Komputer Akuntansi Koperasi SP/USP berdasarkan SAK Entitas Privat dengan diperkuat Permenkop UKM No.2 tahun 2024 sangat diperlukan karena akan diberlakukan tahun 2025, penggunaan komputerisasi mempercepat pekerjaan dalam pemrosesan akuntansi yang lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini bertemakan Transformasi digital Menuju Koperasi Modern yang salah satunya di bidang Komputerisasi Akuntansi Koperasi dengan menggunakan aplikasi Myob Accounting, di mana langkahnya adalah 18 langkah dimulai dari (1) Membuat Data Koperasi; (2) Periode Akuntansi; (3). Build Your Account List; (4).Account Asisten: (5). Membuat datar Akun: (6): Pembuatan Akun Aset, kewajiban, ekuitas, Pendapatan dan Beban; (7). Memasukkan Saldo Awal (Trial Balance): (8). Membuat Data Customer (peminjam) dan Supplier (penyimpan); (9) Pembuatan Peminjam dimulai dari profil aplikasi isian; (10) Menu Isi Saldo Awal Peminjam; (11). Membuat Saldo Awal Simpanan; (12). Membuat Linked Account; (13) Membuat Kode Pajak; (14). Pencatatan Transaksi simpan Pinjam; (15). Pencatatan Transaksi Simpanan Pokok, Wajib, Sukarela dll; (16). Transaksi Simpanan dengan Banking; (17). Transaksi Pembayaran Kas (GJ); (18).Memunculkan Laporan Keuangan.