Pelatihan Manajemen Toko Bagi Pengurus/Pengelola Primer Koperasi Kartika D-01 dan di Lingkungan Korem 074 Warastratama Surakarta - Deddy Supriyadi (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Pelatihan Manajemen Toko Bagi Pengurus/Pengelola Primer Koperasi di Jajaran Korem 074 Warastratama Surakarta dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) primer koperasi di jajaran Korem Warastratma Surakarta. Hal ini dilakukan berdasarkan permintaan dari pengurus Koperasi Kartika D-01 yang merupakan salah satu primer koperasi di jajaran Korem Warastratama, karena dirasakan perlunya meningkatkan Manajemen Toko yang lebih. Mengingat pentingnya materi ini dan untuk mengoptimalkan manfaat dari pelatihan ini, maka pelatihan akhirnya diikuti oleh seluruh perwakilan pengurus/pengelola primer koperasi di jajaran Korem 074 Warastratama yang berjumlah 17 koperasi). Materi yang disampaikan meliputi: Koperasi konsumen, Strategi Bauran Ritel, Standard Operation Procedure Toko Ritel (SOP Toko Ritel) dan Pelayanan Prima. Adapun metode pelatihan yang digunakan adalah metode andragogy, motode ini dipilih karena dianggap sesuai dengan profil peserta pelatihan. Peserta mengikuti pelatihan dengan antusias, beberapa peserta menyampaikan pertanyaan dan tanggapan berdasarkan pengalamannya mengelola toko. Pada umumnya peserta merasa mendapat pencerahan, menyadari dan memahami perlunya menerapkan manajemen toko dengan baik untuk dapat meraih konsumen dan bersaing. Meskipun konsumen itu adalah anggota yang merupakan pemilik dari koperasi, namun di dalam realitasnya karena anggota berdomisili di wilayah perkotaan mereka memiliki pilihan untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya ke koperasi atau ke non koperasi. Dengan demikian koperasi berada dalam situasi dan kondisi pasar yang bersaing. Untuk itu koperasi harus mampu bersaing.