Pelatihan Peningkatan Kualitas Pengawas Internal Koperasi Di Provinsi Kalimantan Barat - Sugiyanto Ikhsan; Udin Hidayat; Mohammad Fahreza (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Dalam era dinamis ekonomi dan tuntutan regulasi yang semakin ketat, Pengawas internal dalam konteks koperasi memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan kelancaran operasional,kepatuhan terhadap aturan, dan manajemen risiko yang efektif. Pengawasan adalah fungsi utamamanajemen yang berorientasi pada tujuan dengan kata lain pengawasan sangat penting untuk mencapai tujuan suatu organisasi. Koperasi sebagai entitas ekonomi yang unik memiliki karakteristik tersendiri, yang menuntut adanya pengawasan internal yang handal dan mampu beradaptasi dengandinamika lingkungan bisnis. Kondisi ini menegaskan perlunya meningkatkan kualitas pengawas internal secara terus menerus agar mampu merespons perubahan eksternal dan internal dengan optimal. Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan oleh pengawas koperasi untuk meningkatkan kualitas pengawas internal koperasi yaitu mengenai kepatuhan dan etika, tata kelola yang baik bagikoperasi serta manajemen risiko. Dengan adanya pelatihan peningkatan kualitas pengawas internalkoperasi ini diharapkan pengawas koperasi mempunyai kemampuan manajerial, teknis, dan berjiwa wirakoperasi, sehingga pengelolaan koperasi mencerminkan suatu ciri yang dilandasi prinsip-prinsip koperasi.