Pelatihan Pengembangan Unit Usaha Koperasi Pegawai Negeri Angkasa RRI: Strategi dan Tantangan - Nanik Risnawati (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Koperasi Pegawai Negeri Angkasa RRI, merupakan koperasi karyawan yang beranggotakan para pegawai Radio Republik Indonesia di Daerah Istimewa Yogyakarta. Saat ini koperasi tersebut hanya memiliki satu unit usaha yaitu unit simpan pinjam. Sebagai bentuk upaya untuk terus berusaha meningkatkan kesejahteraan anggotanya, maka Para pengurus Koperasi Pegawai Negeri Angkasa RRI bermaksud untuk melakukan pengembangan usaha dengan cara menyediakan layanan baik bagi anggota maupun non anggota. Oleh karenanya dilakukanlah pelatihan bagi para pengurus, pengawas dan anggota serta melibatkan para mahasiswa Universitas Koperasi Indonesia (Ikopin University) yang sedang melaksanakan Praktik Lapang. Dalam kesempatan tersebut para peserta pelatihan tampak antusias mengikuti jalannya pelatihan, dan disampaikan bahwa untuk melakukan pengembangan usaha terdapat beberapa pilihan strategi yang dapat digunakan oleh Koperasi Pegawai Negeri Angkasa RRI. Di antaranya strategi diferensiasi, strategi harga lebih murah dari pesaing, strategi fokus, strategi diversifikasi dan strategi integrasi. Dalam merancang pengembangan usaha, usaha yang baru harus tetap diprioritaskan bagi para anggota. Namun demikian tetap diperbolehkan melayani non anggota sejauh para anggota sudah bisa dilayani dengan baik dan merasa puas. Adapun Langkah-langkah yang perlu dipersiapkan dalam merencanakan pengembangan usaha, adalah evaluasi situasi usaha koperasi saat ini bisa menggunakan analisis SWOT, Menetapkan Tujuan Pengembangan Usaha, Identifikasi Peluang Dan Tantangan, Kenali Pesaing Dan Pasar Target, Pengembangan Rencana Bisnis, Pembiayaan Dan Anggaran, Pengenalan Resiko, Tim Pengembangan, Jadwal Implementasi, Evaluasi Dan Pengukuran Kinerja, Komunikasi Dan Keterlibatan Stakeholders, Pemantauan Dan Penyesuaian. Menerapkan langkah-langkah ini secara cermat akan membantu koperasi pegawai negeri Angkasa RRI dalam merencanakan pengembangan usaha dengan lebih efektif dan meningkatkan peluang keberhasilan dalam mencapai tujuan bisnisnya.