Peningkatan Pemahaman Kesiapan Berwirausaha bagi Pegawai Pada Masa Purna Tugas (Program Perkuatan Kewirausahaan bagi ASN DKI Jaya Anggota KPPD Akan Memasuki Masa Purna Tugas) - Yuanita Indriani (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Purna tugas adalah masa yang akan dialami oleh seluruh pegawai yang telah mencapai usia pensiun, kondisi ini sering kali menjadi topik pembicaraan yang hangat di kalangan pegawai, terutama pegawai yang segera akan memasuki masa purna tugas. Sering kali orang berpendapat bahwa memasuki masa purna tugas adalah masa istirahat dan tidak produktif, sehingga menimbulkan rasa ragu dan cemas. Gambaran benak pegawai terhadap masa purnabakti adalah masa di mana tidak ada kesibukan bahkan tidak ada aktivitas, padahal secara fisik dan mental pegawai merasa bahwa dirinya masih memiliki kemampuan untuk melakukan kegiatan produktif. Koperasi Pegawai Provinsi DKI Jakarta Raya (KPPD) merupakan koperasi fungsional yang anggotanya pegawai yang bekerja di lingkungan Pemerintahan Provinsi DKI Jaya. Sebagai koperasi fungsional, KPPD memiliki karakteristik keanggotaan yang berbeda jika dibandingkan dengan anggota koperasi lainnya, dalam hal ini anggota KPPD memiliki usia kerja yang dibatasi sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku, sehingga KPPD menganggap perlu dan penting untuk membekali anggota yang akan memasuki masa purna tugas. Upaya untuk membekali anggota yang akan memasuki masa purna tugas dilakukan oleh KPPD melalui pelatihan kewirausahaan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan anggota untuk memasuki masa purna tugas. Kesiapan anggota untuk mengisi masa purna tugas, ditunjukkan oleh bagaimana rencana dan langkah konkrit anggota untuk mengisi masa purna tugas, melalui kegiatan pelatihan. Pelatihan kewirausahaan diharapkan akan dapat memberikan pandangan dan menggugah anggota agar memiliki rencana konkrit dalam mengisi masa purna tugas, dalam upaya mengurangi kekhawatiran dan kecemasan anggota dalam mengisi masa purna tugas dengan nyaman.