Membangun Kemandirian Perempuan Melalui Keterampilan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga (Implementasi Project Based Learning di Desa Legok Kidul Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Asep Saepudin; Eri Susanto; Dedah Ningrum; Diah Retno Anggraini; Ani Rindiani (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang diartikan sebagai suatu keadaan di mana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga mental, maupun fisiknya dalam kelompok tersebut. Kemiskinan ini tidak terjadi begitu saja. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya kemiskinan, di antaranya yaitu: (a) faktor individual, (b) faktor Sosial, dan (c) faktor kultural. Dampak dari kemiskinan ini sangat jelas dirasakan oleh banyak pihak, termasuk kaum perempuan yang sudah menikah, keadaan mereka sangat bermacam-macam ada perempuan yang diceraikan oleh suaminya, atau bahkan ditinggal meninggal oleh suaminya, atau mereka memiliki suami tapi suami mereka tidak menafkahi mereka dan keluarga, sehingga mereka memilih untuk berjuang sendiri dalam menafkahi diri sendiri dan keluarga. Permasalahan ini harus segera diatasi, bagaimana mempersiapkan Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE) untuk dapat memenuhi kebutuhan keluarganya, melalui berbagai upaya pemberdayaan dalam rangka mempersiapkan mereka menjadi sosok perempuan mandiri yang menjalankan peran ganda. Berdasarkan fenomena tersebut, diperlukan solusi edukasi di antaranya melalui program pelatihan dalam bentuk Project Based Learning (PBL) untuk membangun kemandirian perempuan melalui keterampilan kewirausahaan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Legok Kidul Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang. Program pelatihan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, koordinasi kegiatan, pengembangan disain program, aksi program dan pelaporan sertapublikasi.