Pelatihan Kepemimpinan Dalam Mitigasi Bencana Untuk Pemuda Marbot Masjid di Jawa Barat Melalui Kegiatan IDA Camp - Wawan Lulus Setiawan (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Pelatihan mitigasi bencana bagi masyarakat Indonesia adalah sebuah keharusan karena Indonesia berada dalam wilayah yang rawan bencana. Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman dan kesiagaan masyarakat dalam mengantisipasi, menghadapi dan menyelesaikan dampak bencana. Dalam ketiga tahapan kegiatan terkait bencana tersebut peran kepemimpinan merupakan hal yang penting, karena dalam situasi bencana masyarakat berada dalam situasi kritis dan cenderung panik. Para pemuda khususnya marbot merupakan komunitas yang potensial digerakkan untuk berperan sebagai pemimpin dalam situasi bencana.