Coding for Kids sebagai Proses Pengenalan Pemrograman Komputer bagi Siswa Sekolah Al Masduqi Boarding School (AMBS) - Garut - Agus Nugraha (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Proses belajar mengajar (PBM) siswa di Al Masduqi Boarding School (AMBS) - Garudiselenggarakan secara intra kurikuler dan ekstra kurikuler. Kegiatan ekstra kurikuler (ekskul) salahsatunya adalah Coding for Kids (Ekskul Koding) yang mana untuk penyelenggaran kegiatan ini dikelola oleh pihak sekolah yang melibatkan sebuah tim yang berkompeten dalam bidang pemrograman komputer. Sebagai sebuah PBM, pelaksanaan ekskul koding ini harus mempertimbangkan dan mengimplementasikan fungsi-fungsi pendidikan dasar dan menengah. Tim merencanakannya dengan penyusunan Term of Reference (ToR) yang memuat latar belakang, maksud dan tujuan, metode pendidikan dan tim serta instruktur yang terlibat dan rangkaiankegiatannya secara menyeluruh. Pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024, sebanyak delapan orang siswa mengikuti kegiatan ini yang dipandu oleh satu hingga dua orang instruktur dengan frekuensi pertemuan satu kali seminggu selama rata-rata 90 menit. Selama kegiatan, siswa dimonitor dan dievaluasi oleh Tim yang terdiri dari Wakil Direktur I Bidang Kurikulum, KoordinatoEkstra Kurikuler dan Instruktur.