Menggali Potensi Tanaman Herbal Sebagai Alternatif Pengobatan Hipertensi - Siti Nur'aeni; Sri Wulan Megawati; Willfridus Demetrius Siga; Silpi Pebriawati; Widya Nurasih; Acep Agung Nugraha (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengobatan herbal untuk penyakit hipertensi di Posyandu Anggrek 4 Desa Sukamandi yang dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pencegahan terkait hipertensi yang meningkat di daerah pedesaan. Peserta PKM ini adalah masyarakat Dusun 4 Desa Sukamandi yang berjumlah 30 orang. Kegiatan ini dilakukan secara Luring dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi oleh mahasiswa terkait cara pembuatan minuman herbal alternatif untuk pencegahan hipertensi. Tanaman herbal yang digunakan sebagai alternatif pengobatan hipertensi yaitu daun pandan dan seledri. Untuk pengolahan tanaman dilakukan dengan cara merebus tanaman dengan waktu berkisar 3-5 menit. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan terjadinya penyakit hipertensi di masyarakat, Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat yang signifikan dengan rata-rata skornya sebesar 42,00. Saran untuk kegiatan ini adalah keterlibatan mitra lain sebagai pendukung masih perlu ditingkatkan. Selain itu, waktu pelaksanaan kegiatan perlu ditambah agar tujuan kegiatan dapat tercapai sepenuhnya.