PENGARUH PROGRAM RELAWAN PAJAK DAN PELATIHAN PERPAJAKAN TERHADAP MINAT MAHASISWA BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN (STUDI KASUS MAHASISWA RELAWAN PAJAK UNISKA TAHUN 2023-2025) - Anisa Dwi Nurlaila; Fauziyah F; Agus Athori (Universitas Pawyatan Daha, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Program Relawan Pajak dan Pelatihan Perpajakan terhadap minat karier mahasiswa di bidang perpajakan. Penelitian dilakukan terhadap 70 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri (UNISKA) yang berpartisipasi dalam Program Relawan Pajak selama periode 2023-2025. Latar belakang penelitian menyoroti peran strategis perpajakan dalam pembangunan nasional, di mana penerimaan pajak berkontribusi lebih dari 80% terhadap anggaran negara di Indonesia. Namun, masih terdapat tantangan, seperti rasio pajak yang relatif rendah dibandingkan negara lain, yang menunjukkan perlunya sumber daya manusia perpajakan yang kompeten dan profesional. Perguruan tinggi memegang peranan penting dalam mempersiapkan tenaga profesional tersebut, namun terdapat kesenjangan antara permintaan akan tenaga profesional dan minat mahasiswa terhadap karier di bidang perpajakan.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan dari Program Relawan Pajak (X1) dan Pelatihan Perpajakan (X2) terhadap minat karier mahasiswa di bidang perpajakan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Program Relawan Pajak maupun Pelatihan Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat karier mahasiswa di bidang perpajakan. Secara khusus, Program Relawan Pajak (X1) menunjukkan koefisien regresi sebesar 0,549, sedangkan Pelatihan Perpajakan (X2) memiliki koefisien yang lebih tinggi, yaitu 1,327, yang menunjukkan peran dominannya. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat karier, serta menjelaskan 52,8% variasi dalam minat karier mahasiswa di bidang perpajakan. Hal ini mengindikasikan bahwa pengalaman praktis yang dipadukan dengan pengetahuan teknis secara efektif meningkatkan kesiapan dan motivasi mahasiswa untuk meniti karier di bidang perpajakan. Kata Kunci: Program Relawan Pajak, Pelatihan Pajak, Minat Berkarir