LITERASI PELAYANAN KESEHATAN DIGITAL BAGI REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DINI MASALAH KESEHATAN - Hendra Dwi Kurniawan; Rizki Aqsyari; Risa Setia Ismandani (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan, sementara perkembangan teknologi digital membuka peluang pemanfaatan layanan kesehatan digital sebagai upaya pencegahan dini. Namun, rendahnya literasi kesehatan digital dapat meningkatkan risiko misinformasi dan pemanfaatan layanan yang tidak tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang literasi pelayanan kesehatan digital sebagai upaya pencegahan dini masalah kesehatan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab interaktif kepada 36 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Slogohimo. Ceramah digunakan untuk menyampaikan materi literasi kesehatan digital secara terstruktur, sedangkan tanya jawab bertujuan memperdalam pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan respon siswa sangat antusias, ditandai dengan keaktifan dalam diskusi dan kemampuan menjawab pertanyaan evaluasi dengan tepat. Sebelum kegiatan, sebagian besar siswa belum memahami literasi kesehatan digital, namun setelah penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait konsep, jenis layanan kesehatan digital, serta peran remaja dalam pemanfaatannya. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai literasi pelayanan kesehatan digital sebagai upaya pencegahan dini masalah kesehatan di kalangan remaja. Kata kunci: literasi digital kesehatan, pencegahan masalah kesehatan, remaja Adolescents are a population group that is vulnerable to various health problems, while the rapid development of digital technology offers opportunities to utilize digital health services as an early prevention strategy. However, low levels of digital health literacy may increase the risk of misinformation and inappropriate use of health services. This community service activity aimed to improve adolescents’ knowledge of digital health service literacy as an effort to prevent health problems at an early stage. The methods employed were lectures and interactive question-and-answer sessions involving 36 twelfth-grade students of SMA Negeri 1 Slogohimo. Lectures were used to deliver structured material on digital health literacy, while the question-and-answer sessions were conducted to deepen participants’ understanding. The results showed that students responded very enthusiastically, as reflected by their active participation in discussions and their ability to answer evaluation questions accurately. Prior to the activity, most participants had limited understanding of digital health literacy; however, after the educational intervention, there was an improvement in students’ knowledge and understanding of digital health literacy concepts, types of digital health services, and the role of adolescents in utilizing them. It can be concluded that this community service activity was well implemented and effective in increasing students’ knowledge of digital health service literacy as an early prevention effort for health problems among adolescents. Keywords: adolescents, digital health literacy, health problem prevention