OPTIMASI PERTUMBUHAN EKSPLAN BUAH NAGA (Hylocereus sp.) SECARA IN VITRO DENGAN SUPLEMEN GANDASIL D - Sintia Sari; Primadiyanti Arsela; Ardaniah Ardaniah (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2026)
Buah naga termasuk tanaman kaktus dan memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan sehingga permintaan pasar buah naga semakin meningkat. Sehingga produksi buah naga perlu ditingkatkan, dalam kondisi lahan yang terbatas dan perbanyakan yang membutuhkan waktu yang lama menjadikan kendala dalam perbanyakan buah naga. Penggunaan metode perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan permintaan pasar pada buah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penggunaan media MS, suplemen Gandasil D dan interaksi keduanya dalam memaksimalkan pertumbuhan eksplan buah naga. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2025 di laboratorium kultur jaringan Fakultas Pertanian Dan Bisnis Digital, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor dengan 4 kali ulangan. Terdapat 12 kombinasi dan 48 botol sampel, setiap botol berisi 5 biji buah naga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media MS 1/6 + Gandasil D 1 g.L-1 menghasilkan pertumbuhan terbaik pada parameter tinggi tunas dan jumlah akar. Kata Kunci : In Vitro, Media MS, Gandasil D, Buah Naga