PENGARUH MULSA DAN PESTISIDA NABATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) SERTA INTENSITAS SERANGAN KUTU DAUN (Aphis sp.) - Karno Karno; Mohamad Fadli; Muhammad Faisal Aditya (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2026)
ABSTRACK This research aimed to determine the effect of the type of mulch and type of botanical pesticide and their intensity on the growth and yield of cayenne pepper as well as the intensity of aphid attacks. This research used a Split Plot Design (RPT) with the basic pattern of a Randomized Completely Block Design (RCBD). The average number of fruits per plant reaches 62,69 fruit with a fruit weight per plot of 913,67 grams and fruit weight per hectare of 2,28 t/ha. Treatment of garlic plant pesticides (p1) with a dose of 75 ml of garlic solution and 25 ml of water showed the highest effectiveness in suppressed the intensity of aphid attacks compared to lemongrass plant pesticides (p2), betel leaf pesticides (p3) and no pesticides (p0). Mulch treatment has a significant effect on crop yields, while botanical pesticides are more effective in suppressed pest attacks. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mulsa dan jenis pestisida nabati serta intensitasnya terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit serta intensitas serangan kutu daun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah buah per tanaman mencapai 62,69 buah dengan bobot buah per petak sebesar 913,67 gram dan bobot buah per hektar sebesar 2,28 t/ha. Perlakuan pestisida nabati bawang putih (p1) dengan dosis 75 ml larutan bawang putih dan 25 ml air menunjukkan efektivitas tertinggi dalam menekan intensitas serangan kutu daun dibandingkan dengan pestisida nabati batang serai (p2), pestisida daun sirih (p3) dan tanpa pestisida (p0). Perlakuan mulsa memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil panen, sementara pestisida nabati lebih berpengaruh dalam menekan serangan hama.