KADAR LEMAK TOTAL DAN KOLESTEROL JEROHAN SAPI (Beef Abomasum) PADA PERENDAMAN LARUTAN DAUN SIRSAK (Annona Muricata) - Suryo Laksono; Sri Sukaryani; Catur Suci Purwati (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan daun sirsak (Annona muricata) terhadap penurunan kadar lemak total dan kolesterol pada beef abomasum serta menentukan konsentrasi optimalnya. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (kontrol, aquades), P1 (larutan daun sirsak 5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%). Setiap perlakuan menggunakan 100 gram beef abomasum yang direndam selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan larutan daun sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak total dan kolesterol. Nilai rata-rata kadar lemak total tertinggi diperoleh pada kontrol (P0) sebesar 7,44 ± 0,039 dan terendah pada perlakuan P4 sebesar 6,15 ± 0,042. Demikian pula kadar kolesterol tertinggi terdapat pada P0 sebesar 179,40 ± 2,19 dan terendah pada P4 sebesar 122,74 ± 2,69. Konsentrasi 20% (P4) merupakan perlakuan paling efektif dalam menurunkan kadar lemak total dan kolesterol pada beef abomasum. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of soaking beef abomasum in soursop leaf (Annona muricata) solution on the reduction of total fat and cholesterol levels and to determine the optimal concentration. The study used a completely randomized design (CRD) with five treatments and three replicates, namely P0 (control, distilled water), P1 (5% soursop leaf solution), P2 (10%), P3 (15%), and P4 (20%). Each treatment used 100 grams of beef abomasum soaked for 60 minutes. The results showed that soaking in soursop leaf solution had a significant effect on total fat and cholesterol levels. The highest average total fat level was obtained in the control (P0) at 7.44 ± 0.039 and the lowest in treatment P4 at 6.15 ±0.042. Similarly, the highest cholesterol level was found in P0 at 179.40 ± 2.19 and the lowest in P4 at 122.74 ± 2.69. A concentration of 20% (P4) was the most effective treatment in reducing total fat and cholesterol levels in beef abomasum.