Implementassi Nilai-Nilai Pancasila dalam Ritual Adat Wulla Poddu di Kampung Gollu Kabupaten Sumba Barat: Implementation of Pancasila Values ​​in the Wulla Poddu Traditional Ritual in Gollu Village, West Sumba Regency - Hutri Bolo; Engelbertus Kukuh Widijatmoko; Luluk Masruroh Z (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Ritual adat Wulla Poddu di Kampung Gollu, Kabupaten Sumba Barat, merupakan salah satu tradisi sakral yang mengandung nilai sosial, religius, dan kultural yang sangat mendalam bagi masyarakat setempat. Tradisi ini tidak hanya menjadi penanda siklus kehidupan masyarakat adat, tetapi juga menjadi sarana untuk menjaga keseimbangan hubungan antara manusia, alam, dan Sang Pencipta. Di tengah derasnya arus globalisasi yang berpotensi mengikis nilai-nilai kearifan lokal, penelitian ini menjadi penting karena berupaya menegaskan kembali relevansi Wulla Poddu sebagai media efektif untuk menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat adat yang semakin terpengaruh oleh perubahan zaman. Urgensi kajian ini terletak pada bagaimana kebudayaan lokal dapat berperan aktif dalam memperkuat identitas kebangsaan, menumbuhkan solidaritas sosial, serta mempertahankan keharmonisan hidup masyarakat di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bentuk pelaksanaan ritual Wulla Poddu serta menafsirkan mekanisme internalisasi nilai-nilai Pancasila yang tercermin melalui simbol-simbol adat, tata upacara, dan interaksi sosial antarwarga selama pelaksanaan ritual berlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskripsi kualitatif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap tokoh adat, tokoh pemuda, serta tokoh masyarakat Kampung Gollu. Analisis data dilakukan secara induktif dengan menafsirkan makna simbolik, nilai spiritual, dan fungsi sosial yang terkandung dalam setiap tahapan pelaksanaan ritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wulla Poddu tidak hanya berfungsi sebagai upacara adat untuk melestarikan budaya, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila seperti Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan sosial. Melalui pelaksanaan ritual ini, masyarakat memperkuat kohesi sosial, menumbuhkan semangat gotong royong, serta menanamkan nilai toleransi dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, Wulla Poddu berperan penting sebagai wahana pembentukan karakter bangsa berbasis kearifan lokal yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila