Axiology: Interprestasi Nilai dalam Tabot pada Masyarakat Kota Bengkulu Provinsi Bengkulu: Axiology: Interpretation of Values ​​in Tabot in the Bengkulu City Society, Bengkulu Province - Rony Wirachman; Mamat Supriatna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kajian akademik sebelumnya lebih banyak menyoroti aspek sejarah dan ritual perayaan, sementara dimensi nilai-nilai budaya dan sosial yang terkandung di dalamnya masih kurang dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Tabot serta relevansinya dalam kehidupan sosial masyarakat Bengkulu. Kajian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang sumber datanya diambil dengan metode studi literatur yang menelaah, mengumpulkan dan menganalsis berbagai sumber tertulis berupa buku, artikel jurnal, hasil penelitian yang relevan dan berbagai kajian lapangan seperti observasi dan wawancara. Hasil kajian ini ini menunjukkan bahwa tradisi Tabot mengandung berbagai nilai antara lain nilai utama dan nilai pendukung, nilai utama seperti nilai religius, nilai solidaritas sosial, nilai pelestarian budaya dan nilai pedukung seperti nilai gotong royong, toleransi, edukatif. Nilai-nilai ini tidak hanya memperkuat identitas kultural masyarakat, tetapi juga memainkan peran penting dalam mempererat hubungan sosial antarwarga. Kajian ini memberikan kontribusi pada kajian antropologi budaya dan mendorong pelestarian nilai-nilai lokal di tengah arus globalisasi.