Upaya Pelestarian Kuda Lumping sebagai Warisan Budaya Tak Benda di Desa Rano Jaya: Efforts to Preserve Kuda Lumping as an Intangible Cultural Heritage in Rano Jaya Village - Sahra Ramadani; Slamet Hariyadi; Jasrudin Jasrudin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pelestarian kesenian Kuda Lumping sebagai warisan budaya tak benda di Desa Rano Jaya di tengah tantangan modernisasi dan menurunnya partisipasi generasi muda. Permasalahan penelitian berfokus pada melemahnya sistem pewarisan budaya dan berkurangnya minat generasi muda terhadap kesenian tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dengan melibatkan pengelola sanggar, pelaku seni, tokoh masyarakat, aparat desa, dan generasi muda. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian Kuda Lumping dilakukan melalui pembinaan generasi muda, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan dokumentasi, pementasan pada kegiatan sosial dan kenegaraan, serta dukungan aktif masyarakat dan pemerintah desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelestarian berbasis komunitas yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital efektif menjaga keberlanjutan kesenian Kuda Lumping.