Erosi Tradisi Lokal: Studi Tentang Pudarnya Tradisi Mantau Bunting Ditengah Perubahan Gaya Hidup Generasi Muda - Diosi Putri Tasti; Barokah Isdaryanti; Eko Handoyo; Indriana Eko Amaidi; Argitha Aricindy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan mempelajari proses erosi tradisi Mantau Bunting dan faktor-faktor yang menyebabkan memudarnya praktik tradisi di tengah perubahan gaya hidup generasi muda. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Tanjung Sakti, Kabupaten Lahat. Informan dipilih dengan sengaja dan di antaranya adalah tokoh adat, tokoh masyarakat dan generasi muda. Teknik pengumpulan data diimplementasikan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memudarnya tradisi Mantau Bunting disebabkan oleh perubahan mentalitas generasi muda, dampak globalisasi dan media sosial, berkurangnya peran keluarga dan lembaga Adat dalam proses transmisi budaya, dan asumsi bahwa tradisi tersebut sudah tidak relevan lagi dengan kehidupan modern. Erosi tradisi ini berdampak pada melemahnya identitas budaya dan berkurangnya pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai kerja tim, gotong royong, dan penghormatan terhadap adat istiadat. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar upaya pelestarian budaya lokal dengan merevitalisasi tradisi adaptif dan kontekstual zaman tersebut.