STUDI LITERATUR: KEMAMPUAN RUANG TERBUKA HIJAU DALAM MENYERAP EMISI KARBON DIOKSIDA (CO2) YANG BERASAL DARI TRANSPORTASI PERKOTAAN - Zaidatun Ni'mah; Abied Rizky Putra Muttaqien (UNISSULA Semarang, 2025)
ABSTRAKEmisi karbon dioksida (CO2) dari sektor transportasi perkotaan menyebabkan pencemaran udara dan permasalahan global di suatu kota. Meski mendorong mobilitas dan pertumbuhan ekonomi, sektor ini mengancam keberlanjutan lingkungan. Penyediaan ruang terbuka hijau (RTH), terutama yang bersifat publik, berperan sebagai solusi efektif dalam menyerap emisi CO2 melalui vegetasi perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui timbulan emisi CO2 transportasi perkotaan dan kapasitas daya serap RTH terhadap emisi tersebut berdasarkan empat studi kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui metode literature review. Dari temuan penelitian mengindikasikan bahwa ruang terbuka hijau (RTH) publik di wilayah perkotaan belum mampu menyeimbangkan volume emisi CO2 dari transportasi, dimana volume emisi CO2 sangat dipengaruhi dari jumlah dan jenis kendaraan bermotor, sedangkan kinerja RTH dipengaruhi oleh luas, tipe dan jenis vegetasi.Kata Kunci: Daya Serap Tanaman, Emisi Karbon Dioksida, Ruang Terbuka Hijau, TransportasiABSTRACTCarbon dioxide (CO2) emissions from the urban transportation sector cause air pollution and global problems in cities. Although it promotes mobility and economic growth, this sector threatens environmental sustainability. The provision of green open spaces (RTH), especially public ones, plays an effective role in absorbing CO2 emissions through urban vegetation. This study aims to determine the CO2 emissions from urban transportation and the absorption capacity of RTH against these emissions based on four case studies. This study employs a descriptive approach using a literature review method. The findings indicate that public green open spaces (RTH) in urban areas are unable to balance the volume of CO2 emissions generated by motor vehicles, where the volume of CO2 emissions is significantly influenced by the number and type of motor vehicles, while the performance of RTH is influenced by its area, type, and vegetation.Keywords: Plant Absorption Capacity, Carbon Dioxide Emissions, Green Open Spaces, Transportation