RE-DESIGN STRUKTUR ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA TIPE WARREN DAN CAMEL BACK (STUDI KASUS JEMBATAN KALI BABON, TERBOYO, KOTA SEMARANG, PROVINSI JAWA TENGAH) - ZULFA NUR AINI; Juny Andry Sulistyo (UNISSULA Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain profil dan keamanan struktur atas jembatan rangka baja tipe Warren dan Camel Back pada Jembatan Kali Babon, Terboyo, Semarang. Penelitian ini menggunakan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design), yaitu pendekatan berdasarkan konsep probabilistik yang memanfaatkan data statistik dari beban dan kekuatan struktur. Peraturan yang dijadikan acuan mencakup Standar Naisonal Indonesia (SNI) 1725:2016, (SNI) 2833:2016 dan (SNI) 1729:2020. Pada hasil analisis menunjukkan dengan profil baja yang sama pada kedua tipe jembatan dengan I-WF 900 x 300 untuk gelagar melintang, I-WF 600 x 200 untuk gelagar memanjang, H-Beam 400 x 400 untuk batang diagonal, H-Beam 400 x 400 untuk Top Chord, dan H-Beam 300 x 300 untuk Top Bracing mampu menahan beban-beban yang bekerja dan dikategorikan aman terhadap Batas Lendutan Jembatan yaitu sebesar 6,25 cm, dan nilai P.M Ratio maksimum dikategorikan aman karena lebih kecil dari koefisien 1.