ANALISIS BETON MASS CONCRETE PADA PILE HEAD DENGAN COOLING PIPE SYSTEM (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL SEMARANG - DEMAK SEKSI 1A STA 8+314 – STA 10+394) - Dina Novianti; Rayhan Maulana Prakusya; Juny Andry Sulistyo (UNISSULA Semarang, 2025)
Beton mass concrete merupakan konstuksi yang memerlukan perhatian khusus karena ketebalan dan jumlah dari pencampuran beton yang dilakukan. Semakin besar dan tebal ukuran elemen beton, maka penggunaan semen semakin tinggi sehingga diperlukan pengontrolan terhadap panas hidrasi. Perawatan beton yang dilakukan berbeda dengan beton biasa, pada beton mass concrete kenaikan suhu beton harus bisa dikendalikan. Penelitian ini mengkaji terkait pengaruh perawatan beton menggunakan cooling pipe system untuk pengendalian suhu pada beton mass concrete.Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perbandingan variasi benda uji (mock up) pada perawatan beton mass concrete menggunakan cooling pile system dengan pengaliran air es batu selama 7 hari, pengaliran air biasa selama 7 hari, dan pengaliran air es batu selama 3 hari kemudian dilanjutkan dengan air biasa selama 4 hari. Pada hasil penelitian didapatkan dari perbandingan perawatan beton mass concrete dengan cooling pipe system yang paling efektif dan efisien untuk pencampuran beton mass concrete menggunakan pengaliran air es batu selama 3 hari dan dilanjutkan dengan air biasa selama 4 hari. Rata-rata suhu tertinggi yaitu pada jam ke-24 dengan suhu 63°C.