PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN DAN PETERNAKAN SEBAGAI SUMBER ENERGI BIOMASSA DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN ENERGI DESA - Riko Adiyanto (UNISSULA Semarang, 2025)
Krisis energi dan tingginya ketergantungan terhadap sumber energi fosil di wilayah pedesaan mendorong perlunya pemanfaatan sumber daya lokal sebagai alternatif energi terbarukan. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah biomassa yang berasal dari limbah pertanian dan peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi biomassa sebagai energi alternatif dalam mewujudkan kemandirian energi desa melalui pendekatan studi literatur dan kajian tiga studi kasus. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji jurnal ilmiah dan laporan pengabdian masyarakat yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa, khususnya kotoran ternak, dapat diolah menjadi biogas melalui teknologi biodigester sederhana yang mampu menghasilkan energi untuk kebutuhan rumah tangga. Selain itu, residu hasil olahan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair, sehingga memberikan nilai tambah bagi sektor pertanian. Studi kasus yang dikaji menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam pelatihan teknis dan pengelolaan instalasi biogas mendorong keberhasilan program dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan biomassa dapat menjadi solusi strategis untuk menyediakan energi bersih, murah, dan berkelanjutan di desa. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya dukungan kebijakan dan kelembagaan untuk mendorong replikasi dan pengembangan energi terbarukan berbasis potensi lokal.