Analisis Identifikasi Risiko Pada Proyek Renovasi Stadion Gelora Bumi Kartini Jepara - Muhammad Ilham Kartiko; Kartono Wibowo; Soedarsono Soedarsono (UNISSULA Semarang, 2025)
Sebuah proyek renovasi memiliki lebih banyak ketidakpastian daripada proyek bangunan baru, hal ini karena keterbatasan-keterbatasan akibat dari bangunan yang telah ada. Keterbatasan tersebut berpotensi untuk memunculkan permasalahan-permasalahan seperti keterlambatan waktu, pembengkakan biaya, kualitas pekerjaan yang rendah hingga aspek safety atau keselamatan kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi risiko terhadap risiko yang berpotensi muncul di Proyek Renovasi Stadion Gelora Bumi Kartini Jepara. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara penyebaran kuesioner yang ditujukan kepada subjek penelitian. Penilaian klasifikasi risiko didasarkan atas asumsi atau opini dari subjek penelitian terhadap variabel yang sedang diteliti dalam skala likert. Selanjutnya dilakukan tahap analisis data dengan cara mengkali penilaian yang mencakup probabilitas (kemungkinan) dan concequence (dampak) dari risiko tersebut terhadap tabel pemetaan risiko (risk maps) hingga didapatkan kategori masing-masing risiko seperti Low, Medium, High atau Extreme. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa aktivitas pekerjaan yang memiliki tingkat risiko Low dan Medium yaitu meliputi Pekerjaan Persiapan, Pekerjaan Tanah, Pekerjaan Bekisting, Pekerjaan Pengecoran, Pekerjaan Baja, Pekerjaan Plat Lantai, Pekerjaan Arsitektur, Pekerjaan Elektrikal, Pekerjaan Plumbing dan Pekerjaan Area Lapangan. Sedangkan aktivitas pekerjaan yang memiliki tingkat risiko Low, Medium dan High yaitu meliputi Pekerjaan Pembongkaran dan Pekerjaan Pembesian.