INTEGRASI NILAI AMANAH DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MEMBANGUN KESADARAN DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PESERTA DIDIK - Jefri Wandami; Monalisa; Ari Novera; Ahmad Jamin; Oki Mitra (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2027)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya integrasi nilai amanah dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang berdampak pada rendahnya kesadaran dan tanggung jawab sosial peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi integrasi nilai amanah dalam pembelajaran IPS serta dampaknya terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di madrasah tsanawiyah X. Subjek penelitian meliputi guru IPS, peserta didik, dan pihak sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai amanah telah dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan interaksi pembelajaran, seperti diskusi kelompok dan penugasan berbasis proyek. Integrasi ini berkontribusi dalam meningkatkan sikap jujur, tanggung jawab, dan kesadaran sosial peserta didik, meskipun masih terdapat kendala pada aspek perencanaan yang belum sistematis serta evaluasi yang belum terstandar. Dengan demikian, integrasi nilai amanah dalam pembelajaran IPS terbukti relevan dalam penguatan pendidikan karakter, namun memerlukan pengembangan lebih lanjut agar implementasinya lebih optimal dan terukur.