PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS - Nurya Kumalasari; Risti Linta C; Rizki Sahara (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2026)
ASI merupakan sumber utama pemenuhan gizi bayi yang tidak memiliki tandingan pemberiannya hingga bayi berusia 6 bulan tanpa tambahan apapun, kecuali obat-obatan. Meskipun dengan ASI saja bayi akan terpenuhi kebutuhan gizinya selama 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi faktor internal yaitu umur, paritas, asupan nutrisi dan pekerjaan. Faktor eksternal dipengaruhi dukungan keluarga. Faktor tersebut secara tidak langsung akan menekan Angka Kematian Bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak pemberian teh daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI di wilayah kerja Puskesmas Pulokulon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain pretest dan posttest one group tanpa kelompok kontrol. Populasi mencakup ibu yang memiliki bayi berusia kurang dari 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pulokulon 1 dengan purposive sampling jumlah responden sebanyak 30 orang. Data dianalisa menggunakan uji Wilcoxon. Karakteristik responden adalah ibu rumah tangga 100,0%, umur responden dalam reproduksi sehat (20-35 tahun) 100,0%. Pengeluaran ASI sebelum perlakuan kurang lancar 73,3% dan cukup lancar 26,7%. Pengeluaran ASI setelah diberikan perlakuan sebagian besar lancar 80,0% dan cukup lancar 20,0%. Ada pengaruh pemberian teh daun kelor (Moringa Oleifera) terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Pulokulon 1 (p=0,000).