EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SHORT VIDEO TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE PADA REMAJA - Ana Mufidaturrosida; Farida Utaminingtyas; Iin Wahyuni; Dewi Nur Latifa; Faaza Fatimatuszahra; Nur Handayani (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2026)
Personal hygiene merupakan upaya merawat diri sendiri, yang mencakup tindakan kebersihan tubuh dan pakaian seseorang untuk mendukung kesehatan serta kesejahteraan secara menyeluruh. Personal hygiene yang buruk pada remaja dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan dan mempengaruhi kepercayaan diri mereka. Pemberian penyuluhan kesehatan menggunakan media short video merupakan cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis efektivitas penggunaan media short video terhadap peningkatan pengetahuan personal hygiene pada remaja di SMPN 3 Getasan, Kabupaten Semarang. Jenis penelitian Quasi eksperimen dengan metode One Group Pretest - Postest Design. Pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Jumlah sampel 21 responden dengan menggunakan teknik total sampling dan dilakukan uji paired sample T-test. Instrumen berupa kuesioner yang berisi pertanyaan tentang personal hygiene pada remaja. Hasil pretest menunjukkan 61,9% responden berada pada kategori Cukup, sedangkan posttest menunjukkan peningkatan kategori Baik menjadi 85,7%. Hasil analisa uji paired T-test diketahui perbedaan pengetahuan remaja, pada hasil pretest serta posttest dengan menggunakan media short video nilai p=0,000 < α 0,05, maka Ho ditolak yang berarti penyuluhan kesehatan dengan media short video memiliki pengaruh terhadap tingkat pengetahuan tentang personal hygiene pada remaja. Simpulan, penyuluhan kesehatan menggunakan media short video tentang personal hygiene yang diberikan pada remaja memiliki efektivitas terhadap peningkatan pengetahuan.