GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN TINGKAT NYERI PUNGGUNG PADA TRIMESTER II DAN III - Nella Vallen Ika Puspita (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2026)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang sering dialami oleh ibu hamil, khususnya pada trimester II dan III, akibat perubahan fisiologis dan biomekanik selama kehamilan. Keluhan ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup ibu hamil apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik ibu hamil dengan tingkat nyeri punggung pada trimester II dan III. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 44 ibu hamil trimester II dan III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling di PMB Indri Sujarwo, Pucanggading, Mranggen. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner karakteristik responden yang meliputi usia, paritas, dan umur kehamilan, serta pengukuran tingkat nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kelompok usia 20–35 tahun, paritas ke-2, dan usia kehamilan 27–37 minggu. Tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III didominasi oleh kategori nyeri sedang, dengan kecenderungan nyeri yang lebih berat pada ibu dengan usia lebih tua, paritas tinggi, dan usia kehamilan lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam upaya promotif dan preventif untuk mengurangi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil.