IMPLEMENTATION OF QUIZIZZ LEARNING MEDIA IN IMPROVING THE LEARNING OUTCOMES OF PANCASILA EDUCATION FOR GRADE X STUDENTS AT SMK NEGERI 2 KARAWANG - Cintami; Nadya Putri Saylendra; Tridays Repelita; Erwin Susanto (Institut Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pendidikan Pancasila siswa kelas X SMK Negeri 2 Karawang ditingkatkan melalui penggunaan platform pembelajaran Quizizz. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dan mengambil pendekatan kualitatif. Siswa dan instruktur dari program pendidikan Pancasila SMK Negeri 2 Karawang berperan sebagai partisipan dalam penelitian ini. Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Mengumpulkan data, memilih data, menyajikannya, dan menarik kesimpulan adalah langkah-langkah dalam proses analisis data. Temuan penelitian ini menggambarkan bagaimana mata kuliah Pendidikan Pancasila memanfaatkan media pembelajaran Quizizz, yang sebelumnya kurang dimanfaatkan, berkat perencanaan yang matang dan umpan balik positif dari siswa. Ketidakmampuan siswa untuk memahami media Quizizz, koneksi internet yang tidak lancar, dan gadget yang tidak mampu menghambat peluncurannya. Kemampuan siswa untuk berpikir kritis ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran Quizizz, yang pada gilirannya mengarah pada hasil belajar yang lebih baik. Hal ini khususnya berlaku dalam mata kuliah Pendidikan Pancasila.