THE IMPACT OF ONLINE GAMES ON STUDENTS' LEARNING MOTIVATION IN THE PANCASILA EDUCATION SUBJECT AT SMKN 2 KARAWANG - Sheshe Maulidia Ryana; Lusiana Rahmatiani; Nadya Putri Saylendra; Erwin Susanto (Institut Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh game online terhadap tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMKN 2 Karawang. Perkembangan teknologi informasi, khususnya internet, telah memunculkan fenomena game online yang digemari remaja. Namun penggunaan yang berlebihan dapat memberikan dampak buruk terhadap motivasi serta capaian akademik siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif, dengan partisipan penelitian terdiri atas wakil kepala bidang kurikulum, guru Pendidikan Pancasila, serta delapan siswa di SMKN 2 Karawang yang mengalami kecanduan game online. Proses pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian informasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game online berdampak secara dualistik, yaitu membawa pengaruh negatif maupun positif. Dampak negatif meliputi pengurangan waktu belajar, penurunan konsentrasi, kecenderungan menunda tugas, dan kurangnya minat pada materi pendidikan Pancasila. Sementara itu, dampak positifnya adalah pengembangan keterampilan kognitif (pemecahan masalah, pengambilan Keputusan) dari game edukatif serta kemampuan mengatur waktu bagi Sebagian kecil siswa. Peneliti juga mengidentifikasi Upaya sekolah dan guru dalam mengatasi dmapak negatif game online. Sekolah menyediakan fasilitas dan kegiatan alternatif, mengadakan sosialisasi dan edukasi, serta menerapkan pengawasan dan aturan penggunaan gawai. Guru mata Pelajaran Pendidikan Pancasila menerapkan pendekatan pembelajaran inovatif, mengaitkan materi dengan kehidupan nyata, membina karakter dan disiplin, berkomunikasi dengan orang tua, serta menjadi contoh positif. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa meski keberadaan game online menimbulkan tantangan terhadap motivasi belajar siswa, sinergi antara sekolah, tenaga pendidik, dan orang tua memiliki peranan penting dalam upaya menjaga serta mendorong motivasi belajar, khususnya dalam konteks pembelajaran Pendidikan Pancasila.