THE EFFECTIVENESS OF VILLAGE OFFICE PERFORMANCE IN MANAGING VILLAGE REVENUE AND EXPENDITURE BUDGET IN CINTA VILLAGE - Imas Ratna Sumina; Odang Hermanto; Arik Darojat (Institut Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja perangkat desa dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Cinta, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Garut. Pengelolaan APBDes yang baik sangat penting dalam mendukung pembangunan desa yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan APBDes tergolong cukup efektif, dibuktikan dengan adanya perencanaan anggaran yang melibatkan partisipasi masyarakat, transparansi dalam pengelolaan, serta akuntabilitas dalam pelaporan keuangan. Namun, terdapat beberapa kendala yang mempengaruhi efektivitas kinerja perangkat desa, seperti kurangnya kompetensi sumber daya manusia, terbatasnya pelatihan terkait pengelolaan keuangan, dan keterbatasan penerapan teknologi informasi. Selain itu, lemahnya pengawasan internal juga menjadi hambatan dalam memastikan anggaran dikelola secara optimal. Partisipasi masyarakat berperan penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan APBDes, yang terlihat dari tingginya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan anggaran desa. Untuk mengatasi berbagai kendala tersebut, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas perangkat desa melalui program pelatihan berkala, optimalisasi teknologi informasi seperti aplikasi sistem informasi keuangan desa (Siskeudes), serta penguatan mekanisme pengawasan internal dan eksternal. Dengan penerapan strategi tersebut, diharapkan efektivitas pengelolaan APBDes dapat meningkat, sehingga mendukung pembangunan desa yang lebih baik dan berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Cinta. Kata Kunci: Efektivitas, Kinerja Perangkat Desa, Pengelolaan APBDes, Transparansi, Partisipasi Masyarakat, Desa Cinta.