HADIS MATERI PENDIDIKAN - Aini Indah Dwi Cahyani (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2015)
Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Pendidikan sering terjadi di bawah bimbingan orang lain, tetapi juga memungkinkan secara otodidak. Setiap pengalaman yang memiliki efek formatif pada cara orang berpikir, merasa, atau tindakan dapat dianggap pendidikan. Pendidikan umumnya dibagi menjadi tahap seperti prasekolah, sekolah dasar, sekolah menengah dan kemudian perguruan tinggi, universitas atau magang. Terdapat beberapa materi pendidikan yang sangat penting untuk diajarkan kepada peserta didik. Materi-materi tersebut di antaranya adalah pendidikan akidah, Al-Qur’an, fiqih, ibadah, dan keterampilan.