Keselarasan Islam dan Sains - Restiana Mustika Sari (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Tulisan ini mencoba mengulas hubungan antara Islam dan sains. Ada beberapa pendapat mengenai hubungan keduanya. Ada yang berpandangan bahwa antara Islam dan sains saling bertentangan antara satu dengan lainnya. Ada juga yang mengatakan bahwa Islam dan sains memiliki keselarasan bahkan memperkuat antara satu dan lainnya. Namun dalam tulisan ini akan memperkuat pendapat yang mengatakan bahwa Islam dan sains memiliki keselarasan antara satu dengan lainnya. Metode pengumpulan data dalam tulisan ini adalah studi pustaka. Sumber data dalam tulisan ini adalah buku, jurnal, dan literatur lainnya yang memiliki kaitan. Tulisan ini menyajikan beberapa fakta bahwa, Islam dan sains memiliki keselarasan bahkan memperkuat satu dengan lainnya. Kedua, Islam memiliki keselarasan dengan sains, hal ini dibuktikan dengan keselarasan ayat-ayat al-Qur’an, sebagai sumber utama Islam.