Pribumisasi Hadis di Nusantara: Studi atas Manuskrip Hikayat Nabi Mi’raj Koleksi Stattsbibliothek zu Berlin (Schoemann V 32) - Hilmy Firdausy (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini mengkaji proses pribumisasi hadis di Nusantara melalui analisis manuskrip Hikayat Nabi Mi’raj koleksi Staatsbibliothek zu Berlin (Schoemann V 32). Fokus utama penelitian adalah bagaimana narasi hadis tentang Isrā’ dan Mi’raj direstrukturisasi dan disajikan ulang dalam bentuk hikayat, yang menjadi medium penyebaran tradisi Islam di kalangan masyarakat akar rumput. Melalui pendekatan filologis dan studi naratif, penelitian ini membandingkan struktur kisah dalam Hikayat Nabi Mikraj dengan berbagai riwayat hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hikayat tersebut tidak hanya mereproduksi kisah Isrā’ dan Mi’raj secara tekstual, tetapi juga memperkaya narasi dengan unsur lokal dan kosmologis yang mencerminkan konteks budaya masyarakat Nusantara. Proses adaptasi ini melibatkan pengembangan struktur cerita, penambahan tokoh, serta penyisipan nilai-nilai kearifan lokal yang relevan dengan audien setempat. Penelitian ini menegaskan bahwa manuskrip hikayat memiliki signifikansi dalam memahami dinamika penyebaran Islam dan pembentukan imajinasi kolektif masyarakat Muslim Nusantara.