Tafsir Atas Hukum Memerangi Orang Kafir Perspektif Maqāṣid al-Qur’ān Abū Bakr Al-Jaṣṣāṣ - Abd. Moqsith; Hirman Jayadi (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Artikel ini membahas tafsir ayat-ayat al-Qur’an yang menyerukan perintah memerangi orang kafir dengan pendekatan maqāṣid al-Qur’ān Abū Bakr al-Rāzī al-Jaṣṣāṣ. Fokus kajian diarahkan pada ayat-ayat dalam surah al-Taubah yang sering kali dipahami secara tekstual dan literal, tanpa mempertimbangkan konteks sejarah serta tujuan syariat. Dengan metode ijtihad berbasis dugaan kuat (gālib al-ẓann), al-Jaṣṣāṣ menekankan pentingnya memahami konteks sosial-politik ayat. Pendekatan ini relevan dalam konteks negara bangsa modern seperti Indonesia yang plural dan menjunjung prinsip kewarganegaraan. Melalui maqāṣid al-Qur’ān, artikel ini menegaskan bahwa seruan memerangi orang kafir khususnya pada QS. 9: 5 dan 35 tidak dapat diberlakukan pada nonmuslim Indonesia saat ini. Dengan demikian, tafsir kontekstual berbasis maqāṣid menjadi pendekatan yang inklusif dan solusi dalam menjaga harmoni antarumat beragama di era modern