Intregasi Prinsip Sunnatullah dalam Hadis dengan Mitigasi Bencana Modern: Analisis melalui Kerangka UNDRR - Ahmad Yunus; Hafiz Muhamad Amin (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Penelitian ini menelaah hadis-hadis Nabi yang membahas bencana alam, dengan menekankan dimensi Sunnatullah sebagai hukum kausal yang mengatur alam semesta. Kajian sebelumnya lebih banyak menafsirkan bencana secara normatif–teologis sebagai ujian, azab, atau peristiwa eskatologis, sehingga potensi hadis sebagai sumber etika preventif dan mitigatif kurang mendapat perhatian. Dengan menggunakan metode hadis maudhu’i, penelitian ini menganalisis prinsip sebab–akibat dan tanggung jawab manusia dalam hadis, serta memetakan kesesuaiannya dengan kerangka mitigasi bencana UNDRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian sanad hadis lemah, hadis-hadis tersebut minimal hasan li ghairihi dan relevan sebagai pedoman pengelolaan risiko, perlindungan sumber daya alam, kebersihan, dan tindakan preventif. Sunnatullah memandang bencana sebagai konsekuensi sistemik dari interaksi antara tindakan manusia dan fenomena alam, bukan kejadian acak, sehingga memberikan dasar teologis untuk mitigasi aktif. Selaras dengan empat pilar UNDRR—pemahaman risiko, tata kelola, investasi ketahanan, dan kesiapsiagaan—hadis menegaskan pentingnya pengurangan eksposur, penguatan kapasitas, dan pengelolaan risiko secara proaktif. Temuan ini menegaskan integrasi epistemologis antara tradisi Islam dan ilmu kebencanaan modern, memperkuat kewajiban etis dan praktis manusia dalam menghadapi risiko bencana kontemporer.