PROFIL MURID SEBAGAI DASAR PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI: STUDI ASESMEN AWAL MULTIMETODE DI SMA PASUNDAN 2 KOTA BANDUNG: Student Profiles as a Foundation for Differentiated Instruction: A Multi-Method Initial Assessment Study at Pasundan 2 Senior High School, Bandung City - Bukron Hafizi; Arla Aelani Prisilia; Angelina Dwi Septiani; Dewi Fatimah; Eli Fatimah; Farah Fitriana Salsabila; Rendy Triandy (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Abstrak: Profiling peserta didik merupakan langkah awal yang esensial dalam mewujudkan pembelajaran berdiferensiasi sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gaya belajar dan kebutuhan belajar peserta didik kelas XI-1 dan XI-2 SMA Pasundan 2 Bandung melalui tiga instrumen asesmen awal: tes kemampuan berbahasa, observasi, dan wawancara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari 23 peserta didik kelas XI-1 melalui observasi dengan 42 indikator tujuh dimensi, 24 peserta didik kelas XI-2 melalui tes esai berbasis teks, dan 9 peserta didik dari kedua kelas melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar visual mendominasi kelas XI-1 (47,8%), diikuti auditori (39,1%) dan kinestetik (13,1%). Kemampuan berbahasa kelas XI-2 secara umum lebih kuat pada keterampilan menulis naratif dan eksposisi dibandingkan kemampuan analitis fakta-opini. Tiga kelompok profil kemampuan teridentifikasi: tinggi, sedang, dan rendah, dengan rekomendasi diferensiasi konten, proses, dan produk yang disesuaikan. Penelitian ini menegaskan bahwa profiling peserta didik yang berbasis data multisumber secara signifikan membantu guru merancang strategi pembelajaran yang responsif terhadap keberagaman kebutuhan murid. Student Profiles as a Foundation for Differentiated Instruction: A Multi-Method Initial Assessment Study at Pasundan 2 Senior High School, Bandung City Abstract: Student profiling is an essential first step in realizing differentiated learning in accordance with the principles of the Merdeka Curriculum. This study aims to identify the learning styles and needs of students in grades XI-1 and XI-2 at SMA Pasundan 2 Bandung through three initial assessment instruments: a language skills test, observation, and interviews. The study employed a descriptive qualitative approach. Data were collected from 23 students in class XI-1 through observation using 42 indicators across seven dimensions, 24 students in class XI-2 through essay tests based on argumentative texts, and 9 students from both classes through in-depth interviews. The results revealed that visual learning style dominates class XI-1 (47.8%), followed by auditory (39.1%) and kinesthetic (13.1%). The language skills of class XI-2 students were generally stronger in narrative and expository writing than in analytical skills such as fact-opinion identification. Three ability profile groups were identified high, medium, and low with differentiated recommendations for content, process, and product. This research affirms that multi-source data-based student profiling significantly assists teachers in designing learning strategies responsive to the diversity of student needs.