Pemberian Kompos Jerami Padi dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) - Adi Syahputra Manik; Aisyah Lubis; Farida Hariani (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2025)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah kompos jerami padi (J) yang terdiri dari 4 taraf yaitu J0 = (tanpa kompos jerami padi), J1 = (1 kg plot-1), J2 = (2 kg plot-1), J3 = (3 kg plot-1). Faktor kedua adalah pupuk kalium (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu K0 = (tanpa pupuk kalium), K1 = (10 g plot-1), K2 = (30 g plot-1). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun per rumpun (helai), jumlah anakan per rumpun (anakan), jumlah umbi per rumpun (umbi), bobot umbi kering angin per sampel (g) dan bobot umbi kering angin per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos jerami padi, Pemberian pupuk kalium,interaksi nya berpengaruh tidak nyata pada semua parameter pengamatan