Pemberian Biocar Sekam Padi dan Trichoderma Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai Edamame (Glycine max L. Merril) - Rima Mawadda Pulungan; Ahmad Sofian; Farida Hariani (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan umtuk mengetahui pengaruh pemberian biochar sekam padi dan trichoderma serta interaksi dari kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai edamame (Glycine max L.Merril). Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Tuntungan II, Kec. Pancur Batu, Provinsi Sumatera Utara, ketinggian tempat ± 45 meter dari permukaan laut(dpl), pada bulan Mei sampai Juli 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah biochar sekam padi (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu B0 = (Kontrol), B1 = (1.08kg plot-1), B2 = (2.16kg plot-1). Faktor kedua adalah trichoderma (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T0 = (Kontrol), T1 = (20 g plot-1), T2 = (40 g plot-1), T3 = (60 g plot-1). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah cabang produktif (cabang), jumlah polong per sampel (polong), bobot polong per sampel (g). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi dan trichoderma serta interaksi pemberian biochar sekam padi dan trichoderma berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah cabang produktif, jumlah polong per sampel dan bobot polong per sampel.