Pemberian Pupuk Kandang Sapi dan Eco Enzyme Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays L saccharata) - Jemi; Dermawan Hutagaol; Aisyah Lubis (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Al Azhar Medan, 2025)
Produksi jagung manis nasional dilaporkan meningkat, tetapi belum mencukupi permintaan pasar. Saat ini petani kesulitan untuk mendapatkan pupuk anorganik karena harganya yang sangat tinggi, selain itu pupuk anorganik juga dapat mengurangi kesuburan tanah dan menyebabkan produksi jagung rendah, sehingga dapat menjadi salah satu penyebab rendahnya produktivitas jagung manis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan pemberian eco enzyme buah pepaya serta interaksinya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi Jagung Manis (Zea mays L saccharata). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang diteliti dan 3 ulangan dimana faktor pertama adalah Pupuk Kandang Sapi (K) yang terdiri dari 3 taraf yaitu K0 = tanpa perlakuan (kontrol), K1 = 3 kg plot-1, K2 = 6 kg plot-1. Faktor pemberian Eco Enzyme Buah Pepaya (E) terdiri dari 4 taraf yaitu E0 = tanpa perlakuan (kontrol), E1 = 30 ml L-1 air plot-1, E2 = 60 ml L-1 ter air plot-1 dan E3 = 90 ml L-1 air plot-1. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman , Panjang tongkol berkelobot, bobot tongkol berkelobot per plot .Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, juga berpengaruh tidak nyata terhadap parameter panjang tongkol berkelobot dan bobot tongkol berkelobot per plot. Pemberian eco enzyme buah pepaya berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, juga berpengaruh tidak nyata terhadap parameter panjang tongkol berkelobot dan bobot tongkol berkelobot per plot. Interaksi dari kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.