Penerapan Manajemen Proyek Dalam Pendampingan Pembangunan Gedung Sekolah Minggu HKBP Sudirman - Josua Alexander Gultom; Joel Panjaitan; Pieter Leuvanggi Hutagalung; Binsar Parulian Silitonga; Manaor Silitonga; Windo Sinurat; Andar Sitohang (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen dan tim dari Akademi Teknik Deli Serdang (ATDS) dalam bentuk pendampingan pembangunan Gedung Sekolah Minggu di Gereja HKBP Sudirman. Tujuan utama kegiatan ini adalah menyediakan fasilitas pembelajaran anak yang aman, layak, dan mendukung pembinaan rohani secara berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi lima tahapan manajemen proyek, yaitu: inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, monitoring & evaluasi, serta penutupan proyek. Proses dimulai dari identifikasi kebutuhan melalui diskusi dan survei lokasi, dilanjutkan dengan perencanaan teknis, pelaksanaan pembangunan tangga, atap, keramik, dan renovasi koridor, hingga tahap evaluasi dan serah terima hasil. Kegiatan ini melibatkan peran aktif jemaat dan dosen teknik sebagai bentuk kolaborasi sosial dan edukasi teknis. Hasil proyek menunjukkan bahwa fasilitas yang dibangun telah memenuhi standar keamanan dan kenyamanan, serta mendapat apresiasi positif dari masyarakat. Selain itu, kegiatan ini menjadi contoh nyata kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal dalam mewujudkan pembangunan sosial berbasis kebutuhan nyata.