Sosialisasi Pengembangan Bisnis Bengkel Las Bagi Siswa SMK Swasta Mandiri Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang - Ronald Naibaho; Andi Saputra Nasution; Daniel Haposan Harahap (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu usaha yang bisa dijadikan pilihan adalah usaha bengkel las. Walaupun belum begitu diminati atau terkenal di kalangan masyarakat, namun bisnis ini mempunyai prospek yang cerah. Di dalamnya pun menawarkan keuntungan yang cukup menggiurkan. Lebih menariknya lagi, bisnis ini termasuk usaha rumahan, yang artinya memerlukan modal minim dan tidak perlu sewa tempat. Namun, rumah tersebut harus mencukupi juga, seperti mempunyai halaman yang luas ataupun garasi yang tidak lagi digunakan. Pengabdian ini dilaksanakan kepada 40 siswa kelas 11 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Mandiri Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang yakni mensosialisasikan Pengembangan Bisnis Bengkel Las oleh Tim Program Studi Teknik Mesin Akademi Teknik Deli Serdang. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memotivasi dan melakukan sosialisasi bidang enterpreunership atau dunia usaha ke Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta Mandiri Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli serdang. Sehingga Siswa maupun lulusan SMK swasta Mandiri Percut Sei Tuan memiliki informasi yang benar dan termotivasi untuk memilih usaha bengkel las sebagai pilihan usaha. Selain karena modal minim, pangsa pasar luas dan keuntungan besar. Potensi keuntungan yang bisa didapatkan dari usaha las sangat besar karena banyak produk las yang dibutuhkan. Dari sosialisasi dan motivasi diperoleh bahwa 100 % siswa sangat paham terhadap materi yang disosialisasikan. Dari angket yang disebar ada sebanyak 20 siswa (50 %) yang berminat menekuni bisnis bengkel las, siswa yang berkeinginan/cita-cita dengan bisnis lain 5 siswa (12,5 %), siswa yang memilih untuk studi lanjut 15 siswa (37,5 %) dari keseluruhan siswa yang mengikuti pengabdian kepada masyarakat (PKM).