Peningkatan Pemahaman Artificial Intelligence (AI) Bagi Siswa SMA Skylandsea Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Joel Panjaitan; Arnold Pakpahan; Mananda Ture Siburian; Binsar Parulian Silitonga; Regina Sirait; Yunni Rianawati (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan topik Peningkatan Pemahaman Artificial Intelligence (AI) Bagi Siswa SMA Skylandsea Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pemahaman dasar siswa terhadap teknologi artificial intelligence (kecerdasan buatan). Dalam era digital yang terus berkembang, pemahaman mengenai AI menjadi penting agar generasi muda tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga mampu memahami dan mengembangkan teknologi tersebut di masa depan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode presentasi interaktif, diskusi, serta demonstrasi sederhana aplikasi AI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test, serta tingginya antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung. Selain itu, pihak sekolah memberikan tanggapan positif dan mendorong kegiatan lanjutan yang lebih aplikatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengenalan AI sejak dini sangat penting sebagai bekal siswa menghadapi tantangan di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0 serta mempersiapkan generasi untuk Indonesia Maju tahun 2045.