Peningkatan Pemahaman Siswa tentang Pentingnya Pendidikan Sebagai Upaya Penguatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Yayasan Perguruan Dharma Karya Deli Serdang - Josua Alexander Gultom; Pieter Leuvanggi Hutagalung; Manaor Silitonga; Windy Wijayanti; Yunifa Ririarti Nur; Ronny Allan Nababan (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Percepatan perkembangan teknologi dan dinamika industri global menuntut peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang adaptif, berdaya saing, dan berkelanjutan. Namun, di tingkat pendidikan menengah masih ditemukan rendahnya pemahaman siswa mengenai pentingnya pendidikan sebagai investasi jangka panjang, terutama di wilayah yang berdekatan dengan kawasan industri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa terhadap pentingnya pendidikan dalam penguatan kualitas SDM melalui pendekatan edukasi partisipatif. Program dilaksanakan di Yayasan Perguruan Dharma Karya TI Beringin Deli Serdang dengan melibatkan siswa SMA dan SMK. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, simulasi perencanaan pendidikan dan karier, diskusi kelompok terarah, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 42% pada pre-test menjadi 88% pada post-test. Peningkatan terbesar terjadi pada aspek pengetahuan akses beasiswa dan keterkaitan pendidikan dengan dunia kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa hambatan utama siswa dalam melanjutkan pendidikan bukan semata faktor ekonomi, melainkan kesenjangan informasi dan persepsi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan sistemik berbasis pendidikan mampu berkontribusi dalam penguatan kualitas SDM dan mendukung pemanfaatan bonus demografi secara optimal.