Pelatihan Pemeliharaan Transformator Daya Pada Perusahaan Manufaktur Plastik - Syofyan Anwar Syahputra; Joel Panjaitan; Arnold Pakpahan; Ayu Fitriani; Regina Sirait; M. Fadlan Siregar; Milli Alfhi Syari; M. Ikhwan Fahmi (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknisi perusahaan dalam melakukan pemeliharaan transformator daya berkapasitas 1000 kVA secara benar, aman, dan sistematis. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pemahaman teknisi terkait prosedur pemeliharaan preventif dan prediktif transformator daya, khususnya yang berkaitan dengan inspeksi visual, pengujian dasar, serta penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) ketenagalistrikan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi teknis berbasis studi kasus, pelatihan praktik langsung di lapangan, serta pendampingan teknisi dalam melakukan pemeliharaan transformator daya. Materi pelatihan mencakup prinsip kerja transformator, jenis-jenis gangguan, pemeriksaan kondisi minyak trafo, pengecekan sistem pendinginan, serta prosedur pengamanan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan teknisi dalam melaksanakan pemeliharaan transformator daya 1000 kVA secara terencana dan sesuai standar. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung keandalan sistem kelistrikan perusahaan serta meminimalkan risiko gangguan dan kecelakaan kerja.