Pembuatan Sistem Inventori Sederhana Berbasis Spreadsheet Bagi Toko Kelontong Kecil - Ayu Siti Namira Nasution; Parlindungan Munthe; Ade Clinton Sitepu; Juanto Simangunsong; Imam Surbakti; Retno Nela Simanjuntak (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini berangkat dari identifikasi masalah bahwa mayoritas toko kelontong kecil di Medan masih menggunakan sistem pencatatan inventori manual yang rawan kesalahan, memakan waktu, dan sulit dilacak. Urgensi kegiatan ini muncul dari kebutuhan pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi manajemen stok, akurasi pencatatan barang, dan kemampuan pengambilan keputusan pembelian berbasis data akurat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan workshop dan pendampingan yang menggabungkan materi teoritis dan praktik langsung menggunakan Microsoft Excel. Peserta dilatih untuk menguasai fitur dasar Excel seperti fungsi SUM, VLOOKUP, dan pivot table, serta membuat dashboard inventori sederhana yang dapat digunakan dalam operasional sehari-hari termasuk pemantauan stok minimal, penjualan harian, dan laporan bulanan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dengan pencapaian 88% peserta mampu membuat sistem inventori digital yang terstruktur dan fungsional. Simpulan dari kegiatan ini adalah sistem inventori berbasis spreadsheet terbukti efektif meningkatkan efisiensi manajemen stok, mengurangi kesalahan pencatatan hingga 75%, dan meningkatkan kecepatan pengambilan keputusan bisnis untuk toko kelontong kecil di era digital.