Pelatihan Analisis Data Pelanggan Menggunakan Google Sheets Untuk Warung Makan - Ade Clinton Sitepu; Tuberta Ndruru; Sri Wahyuni; Lusi Victoria Lumban Gaol; Nova Legahati Siregar; Nirma Rosalia (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) warung makan di Kota Medan melalui pelatihan analisis data pelanggan menggunakan Google Sheets. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman pengusaha warung makan terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen data penjualan dan perilaku pelanggan. Urgensi pengabdian terletak pada kebutuhan UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengambil keputusan bisnis berbasis data di era digital. Metode pelaksanaan meliputi workshop interaktif 2 hari, pendampingan praktek lapangan, dan monitoring pasca-pelatihan selama 3 bulan dengan melibatkan 30 peserta dari warung makan di lokasi strategis Medan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menganalisis data penjualan (85% peserta mencapai tingkat kompetensi baik), implementasi dashboard penjualan harian pada 25 warung (83%), dan peningkatan rata-rata omset sebesar 15% dalam periode 3 bulan pasca-pelatihan. Simpulannya, pelatihan Google Sheets terbukti efektif meningkatkan kapasitas UMKM dalam pengelolaan data dan mengambil keputusan bisnis yang lebih strategis.