Sistem Monitoring Stok Barang Sederhana untuk Pedagang Grosir Sayuran Medan - Tuberta Ndruru; Sri Wahyuni; Ayu Siti Namira Nasution; Parlindungan Munthe; Nirma Rosalia; Mega Hasibuan (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi informasi memberikan peluang bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka. Penelitian ini membahas upaya pemberdayaan pedagang grosir sayuran di Medan melalui implementasi sistem monitoring stok barang berbasis spreadsheet sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam pencatatan stok real-time, sering terjadi kesalahan inventory, dan sulitnya memprediksi kebutuhan restok. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat (PkM) menggunakan pendekatan pelatihan interaktif dan pendampingan langsung selama empat bulan dengan 25 peserta pedagang grosir. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan Google Spreadsheet dengan formula otomatis untuk pencatatan barang masuk-keluar, perhitungan safety stock, dan reorder point. Hasil menunjukkan bahwa implementasi sistem meningkatkan akurasi pencatatan stok hingga 95%, mengurangi human error, dan mempercepat proses pengambilan keputusan restok. Kesimpulannya, sistem monitoring stok sederhana berbasis spreadsheet terbukti efektif meningkatkan efisiensi manajemen inventori bagi pedagang grosir sayuran skala kecil-menengah di Medan.