Bantuan Perencanaan Pelaksanaan Renovasi Rumah Pastoran OSC di Tanjung Selamat Medan - Andar Sitohang; Mananda Ture Siburian; Pieter Leuvanggi Hutagalung; Windo Sinurat; Manaor Silitonga; Oloan Sitohang; Samsuardi Batubara (Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam melakukan estimasi renovasi bangunan, diperlukan perhitungan yang cermat terhadap material yang akan digunakan agar biaya yang dialokasikan dapat mencukupi tanpa mengubah fungsi dan makna ruang yang direncanakan. Berdasarkan hal tersebut, Akademi Teknik Deli Serdang bekerja sama dengan Universitas Katolik Santo Thomas melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam rangka membantu perencanaan renovasi ruangan pastoral. Tahapan awal kegiatan dimulai dengan melakukan identifikasi langsung ke lokasi pekerjaan untuk memperoleh gambaran kondisi eksisting bangunan. Hasil identifikasi tersebut kemudian dijadikan dasar dalam penyusunan gambar perencanaan sesuai kebutuhan pengguna. Tahap selanjutnya meliputi perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB), penyusunan spesifikasi teknis, serta perencanaan pelaksanaan pekerjaan sebagai tindak lanjut dari kegiatan perencanaan renovasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berupa perencanaan renovasi ruangan pastoral yang difungsikan menjadi ruang dapur di lantai dasar, serta perencanaan ruang santai dan ruang cuci di lantai dua. Kegiatan ini dilaksanakan pada periode 2 September hingga 7 Oktober 2025. Berdasarkan hasil perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB), total dana yang dibutuhkan untuk perencanaan renovasi tersebut adalah sebesar Rp150.000.000,00. Hasil perencanaan renovasi ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan penghuni rumah pastoral secara optimal, dengan tetap memperhatikan keselarasan fungsi ruang, kenyamanan pengguna, serta efisiensi penggunaan anggaran.